La cabane à sucre est l'endroit où on fabrique les produits de l'érable, dont le fameux sirop d'érable. La sucrerie se trouve au sein de l’érablière où les acériculteurs récoltent la sève de printemps, de leurs érables, également appelée eau d'érable (Il ne s'agit pas de la sève brute).
Nous y sommes allés deux fois durant l’hiver, une fois à Montréal et une autre proche de Québec dans le cadre d’une sortie d’une association étudiante.
Nous y sommes allés deux fois durant l’hiver, une fois à Montréal et une autre proche de Québec dans le cadre d’une sortie d’une association étudiante.
La récolte se fait lorsque les journées se réchauffent en dépassant les zéro degrés. C'est également là que, la plupart du temps, ils en font la transformation en sirop d'érable à l'aide d'un système de bouilloires et de cuves où la concentration de sucre s'accroît à chaque bouilloire.
Mais bon personnellement je m’y intéresse parce qu’on y mange ! Les cabanes commerciales proposent un menu typique de fin d’hiver composé principalement de dérivés du porc, d’œufs et de pois, le tout arrosé de sirop d’érable bien évidement…
Au menu :
- Omelette
- Jambon
- Coupe de pois
- Fèves au lard
- Oreilles de Crisse (sorte de chips de lard salé)
Au menu :
- Omelette
- Jambon
- Coupe de pois
- Fèves au lard
- Oreilles de Crisse (sorte de chips de lard salé)
Excellent mais attention, faut pas abuser des «bonnes» choses!
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